2019年01月14日

第 171 回 フォークスクランブル

今回も番組を聴いてくださってありがとうございます(^^)

今日は成人の日。
あなたはあの日 どんな風に大人の階段を上りましたか?
ちなみに私はバンドバンドに明け暮れた毎日でした。
成人式が雨の一日で着物で移動するのがしんどかったのを覚えてます。
今日は晴れやかな一日。
新成人の皆さん おめでとうございます(^^)


☆★今回の「フォースク」は?★☆

番組にも成人の日関連のメッセージ含め
今回もたくさんのメッセージが!!
「はじめまして」の方からのお便りも増え
嬉しくてたまらな〜い(^^)v
ありがとうございます♪

ということで
時間の都合上ご紹介出来なかったメッセージをこのブログでピックアップ!
【ブログ de フォークスクランブル】のコーナー( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
(内容はブログ用に一部編集させていただきます)

今回の不定期突発的テーマ「なべテーマ」は「お餅」。
鏡開きとはいえ
「え?今頃お餅ネタ?」と言われつつ…
ちょっと心配しておりましたが
さすがフォースクリスナー!
とっておきのお餅ネタ多数いただきましたぜ。ふふ。


*****
◆r.nYELLOW HAWKさん(FMわっしょい@山口)

近年は僕の地元山口県防府市では
毎年正月元日と2日に中心商店街で「餅突き大会」が開催され、
僕は去年に続いてその大会に参加して「餅突き」をして日本の御正月の風習を楽しみましたよ!
それから、僕が住んでいる山口県では、新築住宅の「上棟式」に行われる「餅まき」を、
その「上棟式」だけでなく、御祭りやイベントなどの催し事など、
何かにつけて「餅まき」が行われていて、
山口県山口市阿東(あとう)地区では
毎年秋に「世界餅拾い選手権大会」と言う「餅まきイベント」も開催されているんですよ!

◆r.nかぴとうさん(発するFM@埼玉)

年末に近所の自衛隊の基地でお餅をつかせてもらいました。
やはり自分がついてすぐのお餅は柔らかくて美味しく食べ過ぎました。
出身が関西なのでやはり丸餅がしっくりきますね。

◆r.nポリープゆうぢさん(サイマル)

うちでは遠く離れた親戚などに送るため、毎年暮れにきちんと臼と杵でついています。
もち米を蒸すのはきちんとかまどを使い、このかまど番が僕の役目です。
およそ半日かけて米を蒸してついて…を11回繰り返します。
うちの方ではこれを「11臼つく」といいます。

田舎の農家でも餅つきは機械化されてきましたので、このスタイルで餅つきやってますというと職場でも驚かれます…。
かまどの前に長くいると、数日間コゲくさくなるのが玉にキズですが、もち米の蒸し上がりが早いのと味が違うのでやめられません。

◆r.nアズサ*ペイズリーさん(サイマル)

特別養護老人ホームに勤めています。
季節ごとにイベントするのですが、12月はクリスマス会と餅つき会。
重たい石臼を施設内に持ち込み、餅をつくのですが、
餅をついた事のない、介護職員が初めて杵(きね)を持ってつくものですから、
杵が石臼に当たって杵の先が砕けて木くず入りの餅の出来上がり。
それでも丸めて、お鏡餅に仕上げましたよ。

(from なべヨシ)
「自分たちで餅つきをしたよ〜」というメッセージ
他にも多数いただいておりました。
最近餅つきをするところって減ってるのかなぁ…なんて思っていたので
ホッとしました(^^)
皆さんのメッセージを読みながら
笑顔と笑い声が華を咲かせている姿が目に浮かびました。
地域でお餅イベントが行われているのも素敵です!
いつかリスナーの皆さんと餅つき大会やりたいなぁ…
誰か呼んでくれないかなぁ…(チラツ チラッw

小さい頃…
となりのお家が毎年餅つきをしていて
よく参加させていただいていました。
薪が燃える香り
もち米が蒸しあがる香り
つくたびにペッタンペッタン音がして
隙間に水を差すのを「やりたいぃ」ってやらせてもらったっけ?
その後お餅を丸めるのですが
熱さに悶絶しながらちっちゃいお餅を一生懸命丸めつつ
おばちゃんが鏡餅を見事な手さばきで作り上げていたなぁ。
なんだかちょっぴり目頭が熱くなってきたぞ(;_:)


◆r.nたこやきとしちゃんさん(あづみ野エフエム)

「御餅」ですが、意外とカロリーが低いということに気づいて、
これからモグモグ食べたいと思ってます。
去年は鏡割りしたお餅を食べたらお腹を壊しました。
カビを上手に取らずに食べたからでしょうか??
ヨシコさん。リスナーの皆さんもくれぐれを気を付けて召し上がってくださいね。

(from なべヨシ)
えっ?カロリー意外に低いんですか??
やだー!そんな情報をわたなべに与えたら
モグモグタイム突入しちゃうじゃないですかあー( ̄▽ ̄)
何はともあれ食べすぎは良くないですね。若くないし(ぉぃ

それはそうと鏡餅のカビ取り。
カッチカチの鏡餅に包丁を入れるのは
かなりの重労働かと思いますが
しっかり取り切ってくださいね!
じゃないとポンポン壊しちゃいますから。ご注意を!


◆r.ntakuonly (たくおんりー)さん(宮崎サンシャシンFM@宮崎)

子供の頃は醤油を付けて焼いた餅も
好きでしたが、今では鶏(かしわ)で出汁をとった
昔ながらの具だくさんの雑煮で食べるのが
一番好きですね(^^)/
ちなみに餅は丸餅に限ります。

(from なべヨシ)
かしわ!!!!!
おいしいですよねぇ(*´ω`*)
具だくさんのお雑煮はそれだけでバランス食なんじゃないかと
私は思いますっ。

お雑煮、お餅は地域性がはっきりわかるものの一つとして有名ですが
それをまとめてあるサイトがありました。

「日本のお正月〜お雑煮をめぐる物語〜」
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/

目からウロコの情報もあるので
良かったらご覧くださいね!


*****
その他にも本当にたくさんのメッセージありがとうございます!
番組&このブログで
ご紹介出来なかった方 ごめんなさいっ!
次回もぜひご参加くださいね!


☆★次回の「フォースク」★☆

次回はゲストをお迎えします♪
「菅原進」さん(from ビリーバンバン)
久々に遊びに来てくださいますよ(^^)
質問&メッセージもぜひっ!


不定期突発的テーマ「なべテーマ」は

「外国に思いを馳せて…☆」

来週の日曜日は「海外団体旅行の日」。
そこでアナタが

・行ったことのある国
・行ってみたい国
・大好きな国
・外国旅のエピソード

などなど聞かせてください。
そして海外でこの番組を聴いてくださってる方からのメッセージ欲しいなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜

ということで外国ネタお待ちしております。


そして元々設定しているテーマ↓↓

★フォークという言葉がついていたら何でもオケ!こじつけ大歓迎!「アナタのフォーク」
★この一週間どう過ごされましたか?「アナタの一週間」
★通常のお便り「フツオタ」

などなど
フォーク・ニューミュージックリクエストと共にお待ちしております!


☆★今回のお礼★☆

「おはようサンデー」のはまみ〜さんから
いただいた新潟土産「かきたね」!

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柿の種ならぬ「かきたね」。
さすが新潟!!
柿の種自体がおいしい上に
ほのかに甘さがありながらもワサビのピリッと感がたまらない!
お酒がススムくんなおつまみです。
はまみ〜さんありがとうございますm(__)m



それでは日曜16時
お耳にかかります(^▽^)/

ひらがなわたなべカタカナヨシコ
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posted by scramble stuff at 11:44| Comment(0) | 今週の番組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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